Uma presença constante no dia a dia, em qualquer horário, especialmente nas pausas. Está na rotina sempre proporcionando um afago quente à alma. Assim é o café, a bebida que é paixão nacional. Nesta semana foi celebrado o Dia Mundial do Café, na segunda-feira, dia 15 de abril, tornando o momento oportuno para destacar que os melhores cafés brasileiros estarão expostos na Rua Coberta em Gramado entre os dias 28 e 31 de maio.
Doze cafés especiais produzidos em diferentes regiões do Brasil, todos com o selo de certificação para Indicação Geográfica pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), já estão confirmados para estarem no Connection Terroirs do Brasil. No ano passado foram servidos ao público mais de 500 litros de café.
Atualmente o Brasil possui 131 produtos com a certificação do INPI, de todas as regiões e diversas origens como vinhos, queijos, mel, artesanato, entre outros. De cafés são 17 registros de Indicação Geográfica.
O estado de Minas Gerais é o maior produtor brasileiro. A região sudeste do país concentra 89% da produção nacional de café. O Brasil, aliás, é o maior produtor global e um dos principais exportadores do grão. Em 2024, o país colheu mais de 58 milhões de sacas de 60 kg, representando um aumento de 3,3% em relação ao ano anterior.
Os maiores produtores mundiais de café são Brasil, Vietnã, Colômbia e Indonésia, respectivamente. A maior parte do que foi colhido em terras canarinhas foi exportada, o equivalente a 50 milhões de sacas em 2024, um recorde. O café brasileiro é exportado para 116 países e os principais compradores são Estados Unidos, Alemanha, Bélgica e Itália, nesta ordem.
CAFÉS CONFIRMADOS:
-CAPARAÓ – A produção abrange 16 cidades na Serra do Caparaó, situada na divisa entre Espírito Santo e Minas Gerais.
-VALE DA GRAMA – Concentra o cultivo no interior da cidade de São Sebastião da Grama, no estado de São Paulo.
-REGIÃO DE PINHAL – São oito cidades produtoras, todas no interior de São Paulo.
-CHAPADA DIAMANTINA – Os limites contemplam 24 cidades inseridas na região centro-sul da Bahia.
-MATAS DE MINAS – A produção envolve 64 cidades na região leste de Minas Gerais.
-MATAS DE RONDÔNIA – A plantação se espalha por 16 cidades do estado de Rondônia.
-NORTE PIONEIRO DO PARANÁ – A área geográfica de produção dos grãos envolve 45 cidades paranaenses, de duas Associações de produtores.
-ALTA MOGIANA – Produzido em 23 cidades, sendo 16 no estado de São Paulo e sete em Minas Gerais.
-CANASTRA – O cultivo abrange uma área que se espalha por 10 cidades mineiras.
-REGIÃO DE GARÇA – A plantação está no centro-oeste do estado de São Paulo, distribuída por 15 municípios.
-SUDOESTE DE MINAS – Situado no sudoeste mineiro, o cultivo se espalha por 21 cidades.
-CAMPO DAS VERTENTES – Produzido em 17 cidades de Minas Gerais.
Gramado realiza evento que valoriza Indicações Geográficas
Connection Terroirs do Brasil é a maior vitrine de produtos de origem do Brasil. O evento é organizado pela Rossi e Zorzanello com correalização do Sebrae e a próxima edição vai ocorrer de 28 a 31 de maio deste ano, no Centro de Gramado/RS.
Na Rua Coberta, bem no coração da cidade, haverá uma exposição de produtos com IGs como cafés, queijos, vinhos, mel, erva mate, além de artesanato, entre outros, e tudo com possibilidade de degustação e compra.
A programação do evento também terá um palco de conteúdos com palestras sobre o certificado e sua ligação com o turismo, além de espaço para network, arena gastronômica e muito mais. Mais informações no site connectionexperience.bom.br ou pelas redes sociais @connection_experience
Texto: Fernando Gusen | fernando@rossiezorzanello.com.br
Foto: Rafael Cavali/Divulgação